邮件服务器登录入口
首 页 质量管理 质量监督 标准化工作 计量工作 特种设备 政策法规 政务公开 财政资金 质监知识 举报投诉

促新国标全面实施 保电动车质量安全

——市市场监管局召开新国标电动自行车及日常监管培训会

       

    电动自行车新国标GB 17761-2018《电动自行车安全技术规范》自今年4月15日正式实施,电动自行车由工业产品生产许可证转为3C认证管理的过渡期也将于4月14日截止,自4月15日起,电动自行车产品未经3C认证不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。为进一步加大监管力度,确保新国标顺利实施,维护消费者合法权益,保障人民群众生命财产安全,4月12日,武汉市市场监管局组织召开全市电动自行车新国标及日常监管培训会,来自全市各区、基层所共计130余名产品质量安全监管人员参加了培训。培训会由局产品质量安全监管处魏麟祥处长主持。

    培训会上,武汉产品质量监督检验所轻工中心李安虎主任从标准的总体内容、术语定义、总则要求、整车标志、新增安全要求等五方面详细讲解了新旧电动自行车标准的区别。局产品质量安全监管处李大明副处长从“一听、二量、三看”三个方面讲解了电动自行车监管的基本方式方法。最后,魏麟祥处长就新国标电动自行车生产经营及日常监管提出要求。

    此次培训对电动自行车新国标在全市全面实施和强化电动自行车日常监管具有重要推动作用,有效解决了基层对电动自行车怎样管、怎么管好的问题,初步搭建了市、区、所对电动自行车监管的机制,为全市电动自行车长效监管奠定了基础。

(质监处)

 

关于我们 设为首页
Copyright (c) 2000-2010 武汉市质量技术监督局 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口青年路257号 电话:027-83659376 邮编:430015
 鄂公网安备 42010302000109号
技术支持: 长江数据