邮件服务器登录入口
首 页 质量管理 质量监督 标准化工作 计量工作 特种设备 政策法规 政务公开 财政资金 质监知识 举报投诉

关于实施电动自行车新国标有关问题的通知》的解读

《实施电动自行车新国标有关问题的通知》(以下简称《通知》),现就有关问题解读如下:

一、为什么要印发《通知》?

    电动自行车强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日发布(以下简称新国标),将于2019年4月15日起正式实施。这对广大消费者、生产、经营者和管理者来说都是一件大事,新国标实施对电动自行车管理具有里程碑意义,困扰近二十年的管理难题,随着新国标实施有望得到有效解决。故在新国标即将实施前,三个部门联合印发《通知》,以统一明确、规范转换期电动自行车管理要求,抓好新旧国标衔接具有特殊意义。

二、印发《通知》能解决哪些问题?

一是,武汉市近期出台了《武汉市非机动车管理办法》,该办法明确规定了全市电动自行车实行《服务目录》,确立这项制度是基于消费者买什么样的车可以登记上牌和为交管部门上牌提供依据,是市场监管部门履行地方规章的职责所在。

二是,在新旧两个标准转换期,全市应该对老国标电动自行车什么时间停止生产、销售应该有有明确的规定。这有助于消费者选择符合上牌上路要求的车型,减少消费纠纷;有助于生产者、销售者积极消化库存,尽快组织新国标车的供应。

三是,立足解决4月15日后,老百姓买了车能上牌的问题,由于上牌取决于《服务目录》,不提前出台《通知》并组织目录录入、发布和上传交管部门,势必会影响消费者买了新国标车而无法上牌上路的问题。而这焦点直接指向市场监管部门,印发《通知》也是消除履职风险。

四是,为长效监管积累经验作些探索,《武汉市非机动车管理办法》规定的目录管理较以往有较大的变化,吸纳了宽进严管的理念,体现了平等对待和公平公正的原则,而对这些新的变化,需要结合实施后的经验积累,为下步出台长效管理办法奠定基础。

三、《通知》的主要内容和规定有哪些?

《通知》分为四个部分,具体如下:

 

第一部分关于严格电动自行车生产和销售管理。重点明确了4月15日之前开展行政检查,加大新国标实施前期的提醒告诫等工作,同时生产、销售企业要尽快消化库存,4月15日之后全市生产、销售的电动自行车一律执行新国标。

 

第二部分关于启动电动自行车目录与登记上牌管理系统对接。重点规定服务目录提交方式,采用电子化方式提交完整强制性认证的信息即可录入并与登记上牌系统对接,为新国标实施在管理上解决了上牌难的问题。

 

第三部分关于加强电动自行车登记上牌管理。此部分主要由交管局提供,重点规定了上牌依据和条件,另给予了已购买老国标车型的消费者45天的上牌补录期。

 

第四部分关于立足长效监管。重点规定了以行政检查、产品抽查对发现不符合新国标的电动自行车,依法进行查处。对已进入目录的车型加强事后监管,若发现存在违规的情况,一律从目录中删除。同时明确了市、区市场监管部门要积极妥善处理好消费者的投诉,防范损害消费者利益的情况发生。

 

四、通知的法定依据有哪些?

   主要依据《武汉市非机动车管理办法》、《中华人民共和国认证认可条例》和《强制性产品认证管理规定》其主要职责职权条款包括:

(一)《武汉市非机动车管理办法》第一章第三条、第二章第八条、第三章第十二条、第三章第十三条、第三章第十四条、第五章第三十条。

(二)《中华人民共和国认证认可条例》第十三条第一款、第二十四条、第二十五条第一款、第二十八条、第二十九条、第五十一条、第五十四条、第五十五条、第六十七条、第七十一条。

(三)《强制性产品认证管理规定》第二条、第三条、第三十七条第一款、第四十九条。

    五、《通知》为什么没有对“服务目录”规范化、动态化管理作出具体规定?

    《通知》侧重行业解决了新旧国标电动自行车转换期的一些重要问题,对“服务目录”的录入、发布、删除,特别是收录“服务目录”后改变车型、擅自加装以及不真实提交“服务目录”信息等违规行为的处罚措施没有具体规定,只是做出了原则性规定,这些具体规定我们会同市公安交管局就《认真贯彻<武汉市非机动车管理办法>》,准备出台配套的规范性文件,包括《电动自行车服务目录管理办法》、《电动自行车登记上牌管理办法》,从而从根本上、长效上解决全市电动车从进入到出路管理措施。

 

 

 

                       武汉市市场监督管理局

 

                       20193月25日

 

关于我们 设为首页
Copyright (c) 2000-2010 武汉市质量技术监督局 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口青年路257号 电话:027-83659376 邮编:430015
 鄂公网安备 42010302000109号
技术支持: 长江数据