邮件服务器登录入口
首 页 质量管理 质量监督 标准化工作 计量工作 特种设备 政策法规 政务公开 财政资金 质监知识 举报投诉

关于实施电动自行车新国标有关问题的通知(征求意见稿)

各区有关部门,有关企业:

为加强电动自行车的管理,进一步规范电动自行车生产、销售和登记上牌的管理,确保2019415日《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称新国标)在我市有效实施,根据《强制性产品认证管理规定》、《武汉市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》和新颁布的《武汉市非机动车管理办法》的有关规定,结合我市的实际现就实施新国标有关问题通知如下:

一、严格电动自行车生产和销售管理

(一)2019315日之前,各区经信部门、市场监管部门要联合对所辖区内所有电动自行车生产企业开展一次检查,并督促生产企业严格按照新国标组织生产。在新国标过渡期届满,明确告知企业原则上不再生产不符合新国标的车辆,并积极消化库存车辆。   

各区市场监管部门要对所辖区内所有的电动自行车销售企业开展一次检查,提醒销售商原则上不再销售和采购不符合新国标的车辆,尽快消化库存车辆。

    (二)2019415日以前,凡符合旧国标,且列入《武汉市电动自行车登记上牌目录》的电动自行车产品仍可销售。从2019415日起,禁止销售不符合新国标和未取得3C认证的电动自行车产品,违反规定的由市场监管部门依法进行查处。

(三)各销售企业从2019415日起,应当在销售场所显著位置公示本市电动自行车信息服务目录所列产品规格型号,并通过在销售凭证中载明等方式,向消费者承诺告知其销售的车辆已纳入信息服务目录符合本市登记上牌车型。因销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入目录、不符合国家电动自行车产品标准等原因,不能依法登记上牌,销售者应当承担相关责任。

二、启动电动自行车服务目录与登记上牌管理系统对接

(一)2019415日前,市市场监督管理局将建立本市电动自行车信息服务目录系统,并与市公安交管部门联网。2019415日起,凡列入《服务目录》的电动自行车产品允许在本市登记上牌和上道路行驶。

(二)2019315日之前,电动自行车生产者、销售者以及有关单位应当及时将已通过国家3C认证的电动自行车品牌型号、型式试验报告和认证资质等有关内容通过书面或电子化方式提交给市市场监管部门,并对提交资料真实性负责。对符合国家标准与3C认证一致性的电动自行车,市市场监管部门将纳入首批本市电动自行车信息服务目录,《服务目录》应当载明生产企业、品牌、型号、型式试验报告等内容,将《服务目录》导入电动自行车登记上牌管理系统,并及时向社会公布,服务引导消费者购买符合规定的车辆。

(三)2019415日后,电动自行车《服务目录》实行随时更新录入,并每季度汇总一次并对外公布,市市场监管局负责制定目录管理规定(含录入、推送、公布、删除管理等),全面推进电动自行车服务目录动态化管理。

三、加强电动自行车登记上牌管理

()公安交管部门要严格按照本市市场监管部门发布的《电动自行车信息服务目录》,办理登记上牌。

(二)严格登记上牌管理,交管部门按照市场监管部门根据新国家标准发布的《服务目录》办理登记电动自行车业务,认真查验车辆品牌型号、重量、颜色、车架号、电机号、外形尺寸等参数,核对车辆合格证,车辆外观与《服务目录》车型图片一致。对不符合新国标要求和不在《服务目录》内的车辆不予办理登记上牌。

(三)新国家标准实施前办理登记的电动自行车号牌继续有效,鼓励群众主动置换和报废老国标车型,购买符合新国家标准《服务目录》内的电动自行车,并办理登记上牌。

2019415日前购置(以开具发票时间为准)的武汉市《第四批电动自行车目录》内的老国标电动自行车,设置45天的注册登记有效期,至2019531日止,有效期满后不再办理注册登记,不得上道路行驶。

四、立足长效监管

(一)新标准实施后,公安交管部门在登记上牌、道路交通执法中发现违标车辆的,应及时汇总通报市场监管,市场监管部门开展调查处理,经核实确有违法行为的应从《服务目录》中删除该型号的电动自行车,并依法对违标车辆的生产、销售企业进行查处。

(二)市场监管部门应加大对电动自行车产品的监督抽查力度,对监督抽查中发现的不符合新国标的电动自行车应从《服务目录》中删除该型号的电动自行车,汇总通报交管部门,并依法对违标车辆的生产、销售企业进行查处。

(三)各区市场监管部门要切实保护消费者的合法权益,进一步畅通消费者投诉渠道,积极通过投诉举报热线和信息化平台,依法处理消费者的诉求。新国标实施后,消费者购买到违标车辆的,市场监管部门要责令违法车辆生产、销售企业无条件更换、退货。

(四)经信部门要加强新国标的宣传、推广和解释工作,通过专家解读、举办培训班等多种方式,引导企业严格执行新国标,强化企业自律自管自治,落实有关国家产业政策规定。协助市场监管部门调查处理消费者投诉等问题。

(五)因机构调整,原规范性文件规定工商局、质监局的职能并入市场监管局履行。

 

 

武汉市市场监督管理局     武汉市公安交通管理局

 

 

 

武汉市经济和信息化局

 

 

                        2019226

关于我们 设为首页
Copyright (c) 2000-2010 武汉市质量技术监督局 All Rights Reserved
地址:武汉市汉口青年路257号 电话:027-83659376 邮编:430015
 鄂公网安备 42010302000109号
技术支持: 长江数据